Europagymnasium Bitterfeld - Connecting Classrooms + Das Projekt Connecting - Textversion

Das Projekt Connecting Classrooms

CONNECTING CLASSROOMS IST EIN INTERNATIONALES PROJEKT! ES NEHMEN 4 EUROPÄISCHE LÄNDER – SERBIEN, GROßBRITANNIEN, SLOWAKEI UND DEUTSCHLAND – TEIL. DER GRUNDGEDANKE IST DER AUSTAUSCH ZWISCHEN DEN SCHULEN. ZUM THEMA HAT SICH CONNECTING CLASSROOMS DIE KINDERRECHTE GESETZT.

Flagge Serbien
Serbien
Flagge Grossbritannien
Großbritannien
Flagge Slowakei
Slowakei

Flagge Deutschland

1. Ziel

Natürlich hat dieses Projekt, welches vorrausichtlich 3 Jahre geht, verschiedene Ziele und Aspekte unter denen wir zusammen arbeiten.

Das sind zum Beispiel:

• internationale Zusammenarbeit und interkulturelle Kommunikation
  • Führungskompetenzen für eine erfolgreiche Projektarbeit erlernen
  • Dimension von Vielfalt und Inklusion beherrschen
  • lokale, regionale und internationale Netzwerkkommunikation lernen

Natürlich soll aber auch Spaß nicht zu kurz kommen.

2. British Council

Das British Council ist eine gemeinnützige Vereinigung, die das Projekt fördert und organisiert, bzw. die Ziele festsetzt und realisierbar macht. Weitere Informationen sind einfach auf der Internetseite nachzulesen!

British Council

3. Young Leaders

Die Young Leaders sind - neben Frau Hubert - die Köpfe der gesamten Connecting Classrooms Gruppe. Insgesamt haben sich mehr als 80 Leute bei diesem Projekt gemeldet.

Das sind nun die zehn Young Leaders unserer Schule:

Patrick Stansch, Saskia Otto, Anna-Kristin Meixner, Carolin Jentzsch,
Ann-Christin Spichale, Ole Zachlod, Pascal Stahl, Isabel Sturm,
Tina Erdmann, Pia Dittmann

Bitterfelds Young Leaders

4. Postkartenaktion

Die erste Aktion innerhalb des Projektes war der Austausch von Postkarten mit unseren Partnerschulen in Serbien, Slowakei und Großbritannien. Ende November gingen die "Großen" (8. Bis 11. Klasse) zu den "Kleinen" (5. Und 6. Klasse) um diese Aktion zu verbreiten und durchzuführen.

Es ging darum, erste Kontakte zu den anderen Schulen aufzunehmen und ihnen unsere Umgebung zu zeigen. Hierfür wurden Postkarten aus der Region oder selbstgebastelte Karten mit Weihnachtsgrüßen und Neujahrswünschen verschickt. Auch die anderen Länder haben das getan. Und so haben wir Mitte Januar die Post aus den anderen Ländern bekommen, die nun auch im Schulhaus aushängt. Die Anfänge sind also gemacht...

5. Logowettbewerb

An der zweiten Aktion innerhalb des Projekts konnten alle Schüler unserer Schule teilnehmen. Jeder konnte ein selbst entworfenes Logo einreichen und am Europatag wählten wir, die Connecting Classrooms Gruppe, dann das schönste aus, mit dem wir gegen die Logos der anderen deutschen Schulen in Magdeburg konkurrierten. Es geht sogar noch weiter, denn das Logo der 7. Klässlerinnen Maximiliane Gutsch und Michelle Zimmermann setzte sich in Magdeburg gegen die anderen 4 Schullogos durch! Und nun tritt es im internationalen Logowettbewerb gegen die der serbischen, slowakischen und englischen Schulen an… Wünscht uns Glück!!!

Gewinnerlogo

6. Wittenbergfahrt

Am Europatag besuchten uns die Connecting Classrooms Schüler der Latina aus Halle und bekamen eine Schulführung. Im Ausgleich besuchten wir das Hundertwassergymnasium in Wittenberg am Projekttag. Dort wurde uns die Schule gezeigt, zum Beispiel haben wir die AG Regenerativen Energien besucht. Anschließend bekamen wir einen Partner zugewiesen und malten uns gegenseitig als Porträt, die wir mit Strukturen verzierten.

7. Unsere Parterschulen in Deutschland im Cluster Süd sind:

Landesgymnasium Latina August Hermann Franke
www.latina-halle.de

Luther-Melanchthon-Gymnasium
www.hundertwasserschule.de

Domgymnasium Merseburg
www.domgym-mer.de

Förderschule Astrid Lindgren Schule Halle
www.sos-lindgren.bildung-lsa.de

und unser Gymnasium

8. Unsere Partnerschulen in Europa sind:

In der Slowakei: Business Academy Sered’